Минздрав России 1 октября 2020 года выпустил новую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В версию 8.1 добавлено описание применение в амбулаторных условиях одного из противовирусных препаратов.

Министерство здравоохранения Российской Федерации регулярно проводит сбор информации о COVID-19 со всех регионов России, а также сведений, предоставляемых ВОЗ и российскими специалистами из-за рубежа, чтобы отразить их в новых версиях «Временных рекомендаций».
Начиная с самой первой, каждая версия «Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19» рекомендует интраназальное применение препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Не стала исключением и восьмая дополненная версия.
Эта версия особенно актуальна, учитывая сезонный рост уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клиническая картина легких форм COVID-19 схожа с клинической картиной сезонных ОРВИ, как подчеркивается во Временных методических рекомендациях. Поэтому в схему терапии специалисты Минздрава советуют включать препараты, рекомендуемые для лечения и профилактики сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа.
«Рекомбинантный интерферон альфа-2b (ИФН-α2b) в виде раствора для интраназального введения обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Как правило, препарат используется в дозе 3000 МЕ интраназально 5 раз в сутки в течение 5 дней», — поясняется в документе1.
Препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b для интраназального применения (назальные капли и спреи) рекомендуется включать в схемы лечения легких и среднетяжелых форм нового коронавирусного заболевания. Когда речь идет о противовирусной терапии COVID-19 у детей при заболеваниях легкой и среднетяжелой степени тяжести, как уточняется в рекомендациях Минздрава России, «интерферон-альфа может снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни».
Интраназальное применение препаратов рекомбинантного интерферона альфа, согласно рекомендациям Минздрава России, показано для медикаментозной профилактики коронавирусной инфекции у здоровых лиц и у групп риска (медицинские работники, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и др.), а также у лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19.
Интраназальное применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b остается единственном методом медикаментозной профилактики коронавирусной инфекции у беременных женщин.
Согласно данным медицинской статистики, приведенным в Рекомендациях, больные сахарным диабетом составляют приблизительно 20% от всех заболевших COVID-19. Профилактика с использованием интраназальных препаратов рекомбинантного интерферона альфа показана также пациентам с сахарным диабетом.
Гриппферон® — это оригинальный лекарственный препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b. Выпускается в форме назальных капель и спрея. Данные экспериментальных исследований показали, что препарат Гриппферон® проявляет ингибирующее действие на репликацию вирусов, вызывающих Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Новый коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) схож по структуре с SARS-CoV.
Гриппферон® показан для экстренной профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа всем группам пациентов, в том числе — беременным и кормящим женщинам и детям с первых дней жизни.
Комментарии