С 1 по 7 октября в Сочи проходила шестая научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология», главными организаторами которой выступили Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов ФМБА России и Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА.
Школа-конференция этого года — особенная. Пандемия коронавирусной инфекции стала вызовом для многих направлений в медицине и особенно для тех, кто непосредственно занимается возможностями организма противостоять инфекции. В связи с эпидемией многие симпозиумы и другие мероприятия форума проводились в онлайн-режиме.

Биотехнологическая компания ФИРН М на протяжении многих лет принимает самое активное участие в научно-практической школе конференции, поскольку препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b играют важную роль в лечении инфекционных и аллергических заболеваний. 3 октября ФИРН М был организован симпозиум «COVID-19: Опыт применения интерферона» под председательством член-корреспондента РАН, д.м.н., профессора
Первым с докладом «Интерфероны при острых респираторных инфекциях: pro et contra» выступил Олег Витальевич Калюжин, д.м.н., профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии МГМУ им. Сеченова.
В своем докладе Олег Витальевич привел данные, что новый коронавирус SARS-CoV-2 обладает высокой чувствительностью к виростатическому действию интерферона альфа.
«Оптимизм в отношении интерферонов первого типа связан с опытом некоторых наших коллег в исследованиях о воздействии препаратов интерферона на коронавирусы SARS и MERS. Вирус SARS имеет сходную с COVID-19 структуру. Главное – что интерферон подавляет репликацию коронавируса и запускает выработку различных веществ, блокирующих вход в клетку».
Интерфероны альфа также способны подавлять продукцию провоспалительных цитокинов и усиливать выработку противовоспалительных.
«Согласно опыту китайских коллег — аэрозольная форма интерферона альфа-2b значительно ускоряет эрадикацию SARS-CoV-2 у больных нетяжелой формой COVID-19 и снижает выработку маркеров воспаления (IL-6, CRP) в сыворотке крове больных COVID-19».
Андрей Семенович Симбирцев, профессор, д.м.н., чл.-корр. РАН, главный научный сотрудник ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА в своем докладе «Интерфероны в патогенезе и лечении COVID-19» объяснил, как развивается коронавирусная инфекция, вызванная новым возбудителем, и как интерфероны могут повлиять на нормализацию иммунного ответа: «Интерферон – ключевой фактов в иммунопатогенезе. Что мы видим при COVID-19? Несбалансированный иммунный ответ из-за отсроченного синтеза интерферона. Нормальное производство интерферона на ранней стадии заболевания приводит к уменьшению вирусной нагрузки и незначительному синтезу провоспалительных цитокинов. Но когда синтез интерферонов запаздывает, вирусная нагрузка возрастает, мы видим слабый клеточный ответ, низкий синтез антител, в итоге, возможно — гибель больного.
Поэтому на начальной стадии нужно усилить противовирусный ответ интраназальными препаратами интерферона альфа-2b. В чем главное преимущество интерферона как интраназального лекарственного препарата? Он непосредственно в «воротах инфекции» воздействует на все вирусы, вызывающие ОРВИ, в том числе — на коронавирус. Мы можем назначать его до постановки диагноза при появлении клинической симптоматики не только коронавируса, но и тяжелого гриппа и других ОРВИ".
Профессор Виктор Валентинович Краснов, заведующий кафедрой инфекционных болезней
Профессор
Врач-инфекционист, д.м.н., профессор Ольга Ивановна Афанасьева в своем докладе «Клинико-иммунологические параллели в терапии ОРВИ» поделилась опытом лечения респираторных вирусных инфекций (в том числе и COVID-19) у различных групп пациентов: «О коронавирусной инфекции мы говорим уже три дня. Сегодня мы знаем, как ее диагностировать и как лечить. Как известно, специфической терапии COVID-19 на сегодняшний день не существует. Главное направление лечения — применение этиотропных препаратов. Однако использование этих лекарственных средств нередко ограничено возрастными рамками. Поэтому без препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b мы никак обойтись не можем».
Дмитрий Юрьевич Майчук, д.м.н., заведующий отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова прочитал доклад «COVID-19 и аденовирусы в офтальмологии — уроки 2020 года». Свое выступление
Дмитрий Юрьевич рассмотрел разные формы офтальмологических заболеваний и подчеркнул, что их бывает достаточно сложно точно диагностировать на первом приеме:
«Некоторым пациентам, не зная анамнеза, сложно поставить диагноз. Когда такой пациент приходит в клинику на первичный прием, то Офтальмоферон – это то, что может перекрыть вирусную, аллергическую и бактериальную угрозы. Что касается COVID-19, как только выяснилось, что одним из его симптомов может быть покраснение глаз, все сразу вспомнили про офтальмологов. Вот один из наших первых опытов знакомства с профильным проявлением этого заболевания – на четвертый день от начала болезни у пациента появился зуд и гиперемия. Мы смотрим глаз и видим формирование фликтен. Это был первый случай и решение мы придумали сразу же: применили Офтальмоферон – шесть раз в день. Еще добавили Дексаметазон и антибиотики. И через шесть дней глаз был совершенно спокоен».
По окончании докладов у слушателей была возможность задать вопросы ученым и врачам как про препараты интерферона, так и про и оптимальные схемы лечения и профилактики респираторных заболеваний.
Мы благодарны всем участникам симпозиума за интересные выступления, которые, несомненно, принесут реальную практическую пользу в работе в столь непростой период.
Комментарии