Всероссийская конференция с международным участием «COVID-19 — экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов» состоялась в Москве в онлайн-формате 18−19 октября 2022 года.
Основная задача мероприятия — обеспечить врачей актуальной информацией о последних достижениях в отечественной и мировой практике в условиях пандемии COVID-19. Обсуждение вопросов эпидемиологии, вакцинопрофилактики, вирусных и инфекционных заболеваний проходило на круглых столах, лекциях и дискуссиях.
Лекторами выступили специалисты крупнейших научных центров страны — НИИ вакцин и сывороток им.

18 октября при поддержке биотехнологической компании ФИРН М был проведен сателлитный симпозиум «Использование топических форм интерферона в профилактике COVID-19 и ОРВИ в эпидсезон 2022−2023» под председательством д.м.н. Елены Юрьевны Малинниковой, ведущего научного сотрудника НИИ вакцин и сывороток им.
Е.Ю. Малинникова выступила с первым докладом — «Повышение эффективности профилактики в эндемичный период ОРВИ и COVID-19», который Елена Юрьевна с того, что напомнила собравшимся о процессе выработки интерферонов в организме. COVID-19 подавляет синтез интерферона, в результате чего может развиться дисбаланс иммунного ответа.
«Дефицит интерферонов в организме необходимо восполнять. Поэтому уже с первых дней заболевания мы используем противовирусные препараты широкого спектра действия. В том числе — препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b. Сегодня активно используется и введен в схему лечения COVID-19 препарат Гриппферон, который выпускается в форме назальных капель и спрея. Существует большое количество исследований, доказывающих эффективность Гриппферона, то, что он действует на все респираторные вирусы и эффективен для лечения и профилактики ОРВИ, включая COVID-19».
Тему применения препаратов интерферона продолжила в докладе «Опыт использования рекомбинантного ИФН альфа-2b в рамках неспецифической и специфической профилактики COVID-19» д.м.н., профессор Ирина Викторовна Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ им. академика
Профессор
«Участников исследования разделили на две группы, обе были привитые, но в одной группе дополнительно принимали препарат Гриппферон. Полученные результаты показали, что заболеваемость COVID-19 у привитых медицинских работников, не использовавших Гриппферон, в 2,8 раза превышала заболеваемость мед. работников, применявших данный препарат. Мы считаем, что сочетанное использование вакцин и интраназальное применение препарата интерферона в период сезонных эпидемических подъемов может обеспечить формирование невосприимчивости к инфекции до появления антител».
В докладе «Роль местной противовирусной терапии в лечении и профилактике COVID-19 в амбулаторном звене» Алла Александровна Ледяева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Минздрава России также уделила большое внимание применению топических препаратов интерферона:
«Почему мы выбираем топические средства? Так мы лучше добиваемся концентрации препарата в нужном месте — слизистой оболочки носа.
Капли или назальный спрей Гриппферон мы можем применять и для лечения ОРВИ, и для профилактики в период сезонного обострения заболеваемости. С начала пандемии COVID-19 мы применяли его согласно Методическим рекомендациям
В заключении эксперты-эпидемиологи пришли к выводу, что сочетанное использование вакцин против COVID-19 и препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b в период сезонных и эпидемических подъемов заболеваемости целесообразно для предупреждения инфицирования, особенно в период до формирования защитного уровня антител после иммунизации.
Комментарии